曇った朝。
今週も子供が松葉杖のため、
家で楽しむ何かをしなきゃいけない。
起きてまずは水やり。
食べたピーマンの種を蒔いたものの
芽が増えていた。
芽を出す温度を測ってないのに、
条件がそろえば出てくるなんてと、なんか
感動してしまう。
些細な事に感情移入してしまうくせに、
大きくなった子供には褒めずに怒ってしまう。
自分なりにこの癖を治そうと努力している。
お昼はジャンクフードの王様
マクドナルド。
みんなが喜んだ顔でかぶりついているので
それはそれでOK。
笑ってる、楽しそう、これが大事。
夜はまだ片付けないスロークッカーでおでん。
おでんの素一袋に水1l。
昆布を沸騰するまで入れて取り出し、
白だしを好きな味になるまで入れる。
具は
にんじん
大根
卵
はんぺん類
ちくわ
こんにゃく
入れる前に大根、こんにゃく、はんぺん類は
下茹でしてアクや油を抜く。
強で2時間後出来上がり。
食べる1時間前まで火を止め味を染み込ませる。
1時間前になったらはんぺん類を入れて
出来上がり。
副菜に豆腐キムチを出したら、
ものすごく不機嫌になり、食べない理由を
並べ出した。
居酒屋メニューだよって言っても
俺居酒屋行ったことないから知らない
と返してくる。
手をかけた料理よりジャンクフードの方が、
喜んでるなんて…
栄養を考えてるのに…
色味を考えて枝豆豆腐なのに…
こんなもんだよね。
人間って喋るから意見のぶつかりあいも
あるし。
誰も文句を言わないマクドナルド最高…