駅近マンション住人のひとりごと

世界中のレシピをつくること。思ったこと、日々の暮らし。

スロークッカーでおでん

曇った朝。

今週も子供が松葉杖のため、

家で楽しむ何かをしなきゃいけない。

起きてまずは水やり。

食べたピーマンの種を蒔いたものの

芽が増えていた。

f:id:rotrotus:20240302201916j:image

芽を出す温度を測ってないのに、

条件がそろえば出てくるなんてと、なんか

感動してしまう。

些細な事に感情移入してしまうくせに、

大きくなった子供には褒めずに怒ってしまう。

自分なりにこの癖を治そうと努力している。

 

お昼はジャンクフードの王様

マクドナルド。

f:id:rotrotus:20240302202751j:image

みんなが喜んだ顔でかぶりついているので

それはそれでOK。

笑ってる、楽しそう、これが大事。

 

夜はまだ片付けないスロークッカーでおでん。

おでんの素一袋に水1l。

昆布を沸騰するまで入れて取り出し、

白だしを好きな味になるまで入れる。

f:id:rotrotus:20240302203311j:image

具は

にんじん

大根

コストコ桜どりの手羽

はんぺん類

ちくわ

こんにゃく

入れる前に大根、こんにゃく、はんぺん類は

下茹でしてアクや油を抜く。

強で2時間後出来上がり。

食べる1時間前まで火を止め味を染み込ませる。

1時間前になったらはんぺん類を入れて

出来上がり。

f:id:rotrotus:20240302203728j:image

副菜に豆腐キムチを出したら、

ものすごく不機嫌になり、食べない理由を

並べ出した。

居酒屋メニューだよって言っても

俺居酒屋行ったことないから知らない

と返してくる。

手をかけた料理よりジャンクフードの方が、

喜んでるなんて…

栄養を考えてるのに…

色味を考えて枝豆豆腐なのに…

 

こんなもんだよね。

人間って喋るから意見のぶつかりあいも

あるし。

誰も文句を言わないマクドナルド最高…