夕方から出かける予定があったので
本日もスロークッカーにおまかせするため
下ごしらえをする。
理想のオレンジチキンにたどり着いてないので
今回はスロークッカーで作ってみた。
理想とはパンダエクスプレスで食べたオレンジチキンに
似ているけど、もう少し甘みが少なめのもの。
今まで何回かフライパンで作ってみていたが
なかなかこれだというものができていない。
マーマレードがなかったので
家にあったサンフルーツで
マーマレード作りから。
皮を削り2回水を変え煮こぼす。
重さの30%の砂糖を入れて煮詰める。
オレンジチキンレシピ
チキン 300g
片栗粉 まぶす
玉ねぎ 中1つ
マーマレード 40g
醤油 20g
砂糖 10g
酒 10g
ごま油 5g
にんにく 2かけ
ごま 大1
片栗粉をまぶしたチキンを多めの油で炒める。
カリカリになったら取り出す。
大きめに切った玉ねぎを下に置き
上にチキンを乗せて
合わせた調味料を上からかける。
low で3時間。
出来上がり。
玉ねぎから出た水分によって
味が変わるかな。
美味しいんだけど少し味が薄い気がした。
マーマレードが手作りなので
甘味が足りなかったのかも。
チキンの衣が剥がれるかと思ったが
ちゃんとついていてびっくり。
ソースが良い感じに絡んでいた。
水分の調節のために玉ねぎを先に少し炒めた方がよかったかも。
レシピを変えてもう一度やってみる価値あり。
子供的はOKレシピだった。