今日は雨。
朝から足湯をした。
足湯用にヒノキや葉っぱが入ったものを
旅行先で買っておいたもの。
プライムビデオの「ノマドランド」をみながら
1時間も足をつけておいたので
高級スパに行ったような気持ちになれた。
夕食はベジタリアンディナーにしようと
思っていたので、前に食べておいしかった
豆のキーマカレーを作ってみることにした。
キーマカレーとはもともとインド料理で
海外のレシピを探すとスパイスを
たくさん使うレシピがゴロゴロ出てきた。
スパイスは常に常備しているが、
緊急用にとにかく簡単にできるものを
覚えておきたいので
まずはあるものでできるレシピを探す。
イギリスのレシピに
簡単にできそうなものがあったので試作。
材料
トマトペースト 32g
塩 1-2g
砂糖 1-2g
はちみつ 小匙2
ニンニク 2かけ
ショウガ 10g
マギーブイヨン 1つ
大豆水煮 150g
人参 小1つ
玉ねぎ 中1つ
コリアンダー茎 大2
レモン 少々
調味料以外の材料は全部フードプロセッサーにかけて
炒める。
レモン以外の調味料を入れ蓋をして
玉ねぎの水分が飛んだら出来上がり。
あっという間にできてしまった。
トマトペーストはカルディで買ったもの。
チューブになっていて使いやすいが、
強く押すと、アルミなので
もとに戻らず、優しく押し出さないといけない。
コリアンダーの茎は入れてもいれなくても
いいと思う。
うちは冷凍庫に常備してあるので
たっぷりいれた。
最後にご飯にのせてレモン汁をかける。
これがポイントらしい。
大豆が肉の代わりになり、私以外の誰もが
肉がはいっていないことに
気が付かなかった。
正確に言えば、マギーブイヨンの材料に
肉がはいっている。
veganというと怒られるが、
これはかなり成功で、たんぱく質も豆から
とれるし、食後の胃もたれもない。
おいしい そして簡単。
前食べたものと同じかと聞かれたら
時間がたってしまったので
断言はできないが、
もう少し甘めにして酢飯にのせると
かなり似てくると思う。
肉が入っていないのを気づかれないのは
今日の1番の収穫だった。