夕食に、先日行ったJICAのカフェで食べたボリビア料理を作ってみた。
サイセタリヘーニョだったかな?
先日書いたレシピ通りに作ってみるつもり
だったがつけたししたものもあるので
覚書として
半分の量で試作
2-3人分
牛ひき肉 200g(国産)
ニンニク2かけ
トマト 1つ
玉ねぎ 半分
パプリカ 半分
マギーブイヨン2個
塩小さじ半分
唐辛子 3つ
唐辛子はこれ
小さく切ってある3つ分
ニンニクで牛ひき肉を炒める
みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、パプリカ、
唐辛子を牛肉に火が通ったらいれる。
マギーブイヨンを2つ入れ
玉ねぎやトマトから水分が出ていなかったら
50ccくらいお水をいれる。
今回は水分が出ていたので水なしで。
全部火がとおればできあがり。
食べる時にサルサをのせる。
トマト半分
玉ねぎ半分
塩2g
レモンジュース 小さじ1ー2
クレイジーソルトすきなだけ
本場のものを食べたことがないので
正解なのかわからないが、
とにかくおいしかった。
ニンニクはレシピにはないが足して正解。
サルサをかけるのでしつこくなく
スパイスを入れてないのに
唐辛子のピリ辛な感じと、
サルサのレモンの酸味
が新しい。
子供も気に入ったよう。
すぐできるしヘルシーなのでまた作ろう。
牛ひき肉は脂が多いものは湯通ししてから
フライパンにいれる。
今回の国産牛のひき肉は
脂が少なめだったので
そのままフライパンにいれた。
子供にリクエストをされるとき
の料理名は