今日は桜木町で用事があり、
子供と二人で出かけた。
空がきれい。
用事を済ませて散歩後、
JICAのカフェでランチに決めた。
オープンまで時間があったので、
移民博物館で時間をつぶす。
移民が開いた日本人向けのお店
下駄を売っている。
アメリカでも下駄を履いていたのか?
日本から出ていく時の女性の荷物
お裁縫道具や高級浣腸器
なぜこれを入れていくのか説明があれば
見ておきたかった。
福沢諭吉の言葉
本人に外出の勇気あらん者は
世界到る處に
第二の故郷を作らしむ可きなり
私は引越しが多かったので納得できる。
もしどなたか今いる場所が大変なところ
だったら、出てみるといいよ。
本当にそう思う。
時間になりランチはボリビア料理に決めた。
ここで箱の中のプラスチックの札をとり
お金を払うシステム。
ほかにも5-7種類くらい各国のお料理が
あった。
ビールも各国のがあったので
飲みたかったが、子供がいたので
やめておいた。
味はタコライスににたお味。
お米はタイ米か?インド米か
小粒のお米だったので
日本の米ではないっぽい。
ジャスミンライスではなかったかも。
初ボリビア料理。
サラダに選択自由の
レモンドレッシングを選んだので
この料理にあっていた。
花粉がすごくて目と鼻が限界の私と
足が限界の子供の意見が一致して、
その後はどこにも寄らずに帰った。
家に帰って、食べた料理のレシピを
知りたくなり、
日本語では見つからず、
深く調べて見るとこれかなと
いうのが出てきた。
Saice de Tarija, Bolivia
400g 牛ひき肉
1 こ 玉ねぎ みじん切り
2 こ トマト みじん切り
1/4カップ 野菜スープストック
コンソメで代用できそう
1パプリカ
唐辛子 好きなだけ
グリーンピース 好きなだけ
塩胡椒
肉と野菜を火にかけて15分
サルサを肉の上にトッピングする
赤玉ねぎ、トマトをオリーブオイルであえて
塩とレモンジュースを入れる
家でも簡単にできそう。
今度作ってみよう。
豆とコリアンダーを入れてないけど、
メキシコ料理にもにている。
学びの一日だった。