今日は天気が悪いので、買い物は明日行くとして
久しぶりのクイジナートのスロークッカーを
出してみた。
先月プリンを作って以来、棚で置物化。
使う時は毎日、その後放置を繰り返している
お気に入り。
今日のメニューはアメリカで食べるアジアン料理
その名も Sticky chicken wings 🍗
アメリカのレシピをいろいろと試してこれが一番美味しかったので記録として。
さくらどりの手羽元 650g
しょうゆ 40cc
バルサミコ酢 40cc
砂糖 40g
はちみつ 30g
にんにく、生姜おろし 2かけ
スイートチリソース 5g
胡椒 2.5g
玉ねぎの細切り 4/1個
全部入れて弱で3時間⏳
仕上がり15分前に水でといた片栗粉を入れても。
柔らかくて味がしっかりしみこみ安定のおいしさ。
バルサミコ酢のため、フルーティーな東南アジアン味。八角いれると
中国になっちゃう。
スロークッカーレシピは海外レシピが多いので、
自分味を見つけるのに何度か試してみる。
本場のレシピはパクチーを最後に散らすのだけど、うちは子供が嫌がるのでベランダで育てたネギで。
ほんとはパクチーの方が美味しい。
スロークッカーに任せている間好きなことできるっていうのがいいところ。
でも今日は一日暇だったので、余計暇になっていた。ふぅ。