フラットパンのレシピをいろいろと探していて
トルコのトルティーヤのレシピが簡単で
うまくいくので定番になっている。
薄力粉 175g
塩 2.5g
油 15g
熱湯 100cc
全部混ぜてひとまとめにし15分おく。
1-2mmくらいに伸ばして中火に熱したフライパンで焼く。
ぷくぷくと膨らんできたら膨らんできたところを
抑えて空気を全部にいきわたらせることができたらうらがえす。
他のレシピと違うところは刷毛で薄く油を塗る。
出来たらタオルで保温しておく。
固くならずに柔らかいままなので
そのままでもおいしいが
食べるときに電子レンジで温める時もある。
オイルはどのオイルでもいいと思うけど
今日はコストコで買ったグレープシードオイルで
つくってみた。
匂いのまったくないサラサラなオイルなので
いつものオリーブオイルバージョンより
ふくらみがよかった。
具はおいしいと噂の業務スーパーの
台湾チキン ジーパイをはさんでみた。
をのせてレモンをかけていただく。
手抜きをしてしまった罪悪感もあったが
ケンタッキーのラップサンドの上位互換ぽくも
ありちょっとがんばった感がでた夕食だった。