今日は朝から大忙し。
部活の試合を見に行って、
帰ってきてランチを作り、
パンがなくなったのでホームベーカリー
でこねだけおまかせして、発酵からは手作業で。
すぐ出たかったのでいつもより
ふくらみが少なかったが
急いで空気を抜いて二次発酵。
この間に買い物に行こうとしたことが
まずかった。
出かけた先で、知人にあってしまい
おしゃべりに花が咲いてしまった。
桜の話、子供の話、
美味しいものの話、彼女の推しの話。
帰ってきたときは生地が3倍
くらいになっていた。
過発酵で捨てようかなと思ったが
酸っぱいにおいもないし、
国産小麦粉で作っているので
もったいなくて捨てられず、
真ん中の特に膨らんだところだけ
切れなくなったクープknifeで穴をあけて、
あまりの切れの悪さに
上からはさみでチョキチョキしてみた。
焼く前の形はいたずらされたボールのようだった。
ダメもとで焼いたので期待もせずに
オーブンの終わりの合図とともにとりだした。
あれっ?クープがおかしいのは
置いといて、悪くなさそう?
過発酵で酸っぱいにおいもしないし
思ったよりも普通にできた。
ふわふわでとてもおいしい。
去年ふるさと納税で強力粉ももらい、
おいしかったので
それからずっと国産小麦を買っている。
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いつものバイブル本のレシピが
神なのもあるのかも。
どこにもないホームベーカリーレシピ
ブランジュリタケウチ
2009年発行の本
この本はどのレシピも砂糖とバターや
ショートニングなどの油分が少なめで
最初は半信半疑でつくってみて、
美味しくできすぎて驚いた本。
ふわふわにするにはバターと砂糖をいれなければ
いけないと思い込んでいたので
新しいドアを開けた気分だった。
今日作ったのはショコラバナーヌ。
チョコレートパウダーとバナナを入れて
作るものだが、無糖のココアパウダーで。
レシピと国産小麦粉に助けられた。