昼食を食べた後、おなかが重くなったので
散歩に出かけた。
雪柳が満開で、風のせいでまるでむちで叩いているように
揺れて
花びらの縄跳びをつくっていた。
途中で青い鳥が岩の上に止まっていた。
望遠のカメラで男の人が撮っていて、
私も真似をしてみた。
今日は風が強く、歩くのにはいい日ではなかった…
5000歩目標に歩いて家に帰る。
カレイの煮つけを夕食のメニューにする予定で
子供好きするものもう一品ということで、
カリーブルストをつくることに。
使ったカレー粉は
C&Aカリーパウダーゴールド
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少し前まではS&Bの赤缶を使っていたが、
原材料をすべて書いてある
こちらに変えた。
京都のスパイスの会社らしい。
赤缶よりスパイス感がましていて、
そのまま味見をするよりお料理に使うと
存在感が増す。
カリーブルストはドイツの料理で
簡単なのでよく作る。
お気に入りは
ソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎを炒め、
醤油、はちみつ、バルサミコ酢、ケチャップ、
ウスターソース同量に
カレー粉をすきなだけいれる。
最後に味をみて、ケチャップを足す。
カリカリに炒めて、ソースを上にかけるか
一緒に炒めるか。
今日はたくさん作らないので一緒に炒めるバージョン。
使うソーセージによって高級感も
カジュアル感も演出できる。
安定の副菜の一つ。