駅近マンション住人のひとりごと

世界中のレシピをつくること。思ったこと、日々の暮らし。

お気に入りのカレー粉

昼食を食べた後、おなかが重くなったので

散歩に出かけた。

雪柳が満開で、風のせいでまるでむちで叩いているように

揺れて

花びらの縄跳びをつくっていた。

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途中で青い鳥が岩の上に止まっていた。

望遠のカメラで男の人が撮っていて、

私も真似をしてみた。

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今日は風が強く、歩くのにはいい日ではなかった…

5000歩目標に歩いて家に帰る。

 

カレイの煮つけを夕食のメニューにする予定で

子供好きするものもう一品ということで、

カリーブルストをつくることに。

使ったカレー粉は

C&Aカリーパウダーゴールド

 


 

 

少し前まではS&Bの赤缶を使っていたが、

原材料をすべて書いてある

こちらに変えた。

京都のスパイスの会社らしい。

赤缶よりスパイス感がましていて、

そのまま味見をするよりお料理に使うと

存在感が増す。

 

カリーブルストはドイツの料理で

簡単なのでよく作る。

お気に入りは

ソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎを炒め、

醤油、はちみつ、バルサミコ酢、ケチャップ、

ウスターソース同量に

カレー粉をすきなだけいれる。

最後に味をみて、ケチャップを足す。

カリカリに炒めて、ソースを上にかけるか

一緒に炒めるか。

今日はたくさん作らないので一緒に炒めるバージョン。

使うソーセージによって高級感も

カジュアル感も演出できる。

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安定の副菜の一つ。