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この前頼んだふるさと納税が届いた。
三河みりん500g 六本セット
スーパーでも見かけ、オリーブオイルやしょうゆ
など、ガラス瓶入りの調味料に惹かれるので、
ぜひ試してみなければとオーダーした。
もち米、米麹、焼酎を原料とした⁈
しょっ焼酎?
確かに。
1.8リットルを買い、やっと使い終わりそうな
タカラ本みりん
アルコールは同じく入っているけど、焼酎はなし。
糖類とは???
三河本みりんは飲むこともできるらしい。
お弁当の卵焼き美味しくなるかな。
三河みりんHPより
創業150年の歴史と技。愛知県西尾市の酒造メーカー「相生ユニビオ」は、平成21年度の愛知ブランド企業にも認定され、日本酒歓評会でも賞を獲得する老舗メーカーです。
その中でも「みりん作り」には今も尚、改良とチャレンジを繰り返し、「最高に美味い一手」への情熱を持って取り組んでいます。選ばれた「国産もち米」を醸造アルコールと本格焼酎にて仕込み、約200~300日かけて熟成。この「相生古式」最大の特徴として、 市販されている味醂(みりん)の多くは糖類が添加されているのに対し、相生古式本みりんは「糖類を一切使用しない独自の製法」 により、上品な甘み、発酵の香りをお料理に与え、最高に美味い一手へと昇華させてくれます。
鰻(うなぎ)の秘伝のタレに使用されることが多く、国内の有名割烹、日本料理店でも愛用されています。
また、みりんと言うと煮物、和食というイメージが強いかと思われますが、この相生古式は、砂糖を一切使用していない本みりんなので、洋食、焼き物、中華、さらにはパンケーキなどのスイーツにも使え、自然な甘みと風味を与えます。
本気でつくってるみりんだな。
以前国産のものを扱うショップで、瓶入りの
しょうゆ蔵で作られた醤油を買った。
材料は良いのだけれど、しょっぱくて使いきれ
ず、作った人には申し訳ないが捨ててしまった。
今回は大丈夫なことを願って。
みりんの甘みは砂糖なしで、どうやって出しているんだろう。すごく気になる。
ぜひレビューをしたい。
今日は子供の整形外科があるのでまた明日‥
か明後日か。