たまたま家に横浜産のキャベツや白ネギ、
ラー油、皮などがそろっていたので
横浜素材で餃子をつくってみることにした。
肉だねの調味料はオイスターソース、醤油、ウェイパー、塩。
皮は 「横浜なま 餃子の皮 うす皮 国産小麦粉配合」
よくわからない添加物を使っていなくて、
うす皮とあるがそれほど薄くもなく
もちもちっと伸びてすごく包みやすい。
ラー油は岩井のごま辣油
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岩井のごま辣油shop.iwainogomaabura.co.jp
こちらは辛味添加剤・着色料は使用していない。
まろやかな辛味のごま油という感じ。
赤の色がきれいで醤油と酢と合わせると
透明な色付きガラスのような色になった。
出来上がり。焼き色もきれい。
ほぼ横浜産のもので餃子が作れるなんて。
添加物もなく安全な食事。
意図的に横浜産を集めたわけではないけれど
地産地消で、野菜は神奈川産のものを
買うようにしている。
横浜産素材で作った餃子はいつにもまして
おいしかった。