奇跡の醤(ひしお)というお醤油を
いただいた。
初めてみた醤油
醤をひしおと読むのも初めて知った。
奇跡の醤とは
奇跡的に震災前の「もろみ」が見つかり、
その「奇跡のもろみ」から搾った醤油
東北の夏を2度経過させ、
ゆっくり熟成させたもの。
だそう。
昔のファイヤーキングなどに使われていた
ミルクガラスの瓶。
すごくいい。
調味料に凝ると、とことん追求してしまい
大変なことになる。
みりんから始まりスタートラインに
立ってしまったかも。
さっそくお豆腐にかけてみた。
醤油の中の塩が立つというか
主張がすごい。
匂いもしっかりしている。
冗談か本気か、奇跡が起こるんだよと言われて
いただいた…
今日本当に起こったかも。
これから、プレゼントをする時は
何か喜ばれる一言も添えることに
しよう。